Tod/Trauer

Wenn ein geliebter Mensch aus dem Leben scheidet, gehört dies sicherlich zu den schwersten Zeiten für jeden von uns. Wir Christen sind dabei getröstet vom festen Glauben an die Auferstehung und das ewige Leben bei Gott. Der Tod ist die Tür zu einer anderen Welt, zur Ewigkeit. Von diesem Gedanken und Glauben sind bei aller Trauer auch das kirchliche Begräbnis und die ggf. stattfindenden Exequien geprägt.

Die Kirche begleitet ihre Verstorbenen auf ihrem letzten irdischen Weg und bestattet die Toten in einem würdigen und feierlichen Rahmen. Dazu müssen die Hinterbliebenen sich nach dem Tod ihres Angehörigen entweder an das zuständige Pfarrbüro wenden, welches dann den Kontakt zu demjenigen vermittelt, der die Beerdigung leiten wird, oder direkt an den Ortspfarrer. Häufig stellen bereits die Beerdigungsunternehmer, sofern gewünscht, einen entsprechenden Kontakt her. Alles Weitere wird dann in einem persönlichen Gespräch geklärt und besprochen.

Häufig stellt der Tod des Ehepartners, Elternteils, guten Freundes etc. das bisherige Leben erst einmal auf den Kopf. Hilfreich kann es dann sein, zu merken, dass man nicht allein ist mit seiner Trauer und seinem Schmerz. Dafür gibt es verschiedene Angebote in Wuppertal.

Ein Übersicht über die Trauerangebote in Wuppertal können Sie hier als pdf-Datei herunterladen.